Spargel, so wie wir ihn mögen
Unser Standard
ist,
(für zwei
Personen)
- den Spargel ca. 1 kg schälen (macht bei
uns Edeltraud, da ich zu sparsam bin) und bloß nicht die Köpfe
abschneiden.
- In einem großen flachen Topf oder
Pfanne etwa zwei Tassen Wasser, gewürzt mit einem Teelöffel Salz, einem
Eßlöffel Zucker, dem Saft einer halben Zitrone und gut einem Eßlöffel
Butter, zum Kochen bringen.
- Den geschälten Spargel flach im Topf
verteilen und mit mehreren Flocken Butter (etwa zwei Eßlöffel) belegen.
Den Deckel sofort danach auf den Topf und den Spargel ca 15 min. garen.
- Die Garzeit kann je nach Dicke und
Konsistenz des Spargels um 5 min. +/- variieren. Wir mögen ihn bißfest.
Nach 10 min. einfach mal testen. Aber Deckel wieder auflegen.
- Heiß, wie er ist, servieren. Mit frisch
gemahlenem Pfeffer und frisch geriebenem Parmesan bestreuen. Ein wenig von
der Garflüssigkeit zugeben.
Dazu paßt ein
trockener weißer Wein, Lachs (ca. 300 g.), oder Schinken (roh und dünn
geschnitten ca. 150 g. oder gekocht ca. 300 g.), oder Bündner Fleisch (ca.
100 g.) und festkochende Kartoffel (Sieglinde).
Guten Appetit und
Herzliche Grüße
E&E