Spargel, so wie wir ihn mögen

 

Unser Standard ist,

(für zwei Personen)

  1. den Spargel ca. 1 kg schälen (macht bei uns Edeltraud, da ich zu sparsam bin) und bloß nicht die Köpfe abschneiden.
  2. In einem großen flachen Topf oder Pfanne etwa zwei Tassen Wasser, gewürzt mit einem Teelöffel Salz, einem Eßlöffel Zucker, dem Saft einer halben Zitrone und gut einem Eßlöffel Butter, zum Kochen bringen.
  3. Den geschälten Spargel flach im Topf verteilen und mit mehreren Flocken Butter (etwa zwei Eßlöffel) belegen. Den Deckel sofort danach auf den Topf und den Spargel ca 15 min. garen.
  4. Die Garzeit kann je nach Dicke und Konsistenz des Spargels um 5 min. +/- variieren. Wir mögen ihn bißfest. Nach 10 min. einfach mal testen. Aber Deckel wieder auflegen.
  5. Heiß, wie er ist, servieren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebenem Parmesan bestreuen. Ein wenig von der Garflüssigkeit zugeben.

Dazu paßt ein trockener weißer Wein, Lachs (ca. 300 g.), oder Schinken (roh und dünn geschnitten ca. 150 g. oder gekocht ca. 300 g.), oder Bündner Fleisch (ca. 100 g.) und festkochende Kartoffel (Sieglinde).

 

Guten Appetit und Herzliche Grüße

E&E